师德师风先进典型宣传
 
  • 【身边的好老师】刘忠:从军人到大学老师,初心不变
  • 来源:校宣传部 发布者: 发布时间:2020-08-21 15:13:51 字体:【
  •   他是一名入职时间不长的老师,但在学生眼中,他博学多识、严谨治学、心系学生成长成才,亲切随和正言厉色在他身上完美统一,他是深受同学们欢迎的“男神”老师,他就是我校马克思主义学院“中国近现代史纲要”教研室主任刘忠。

    从部队到学校,永不褪色的军人本色

      刘忠自1999年高考入伍,便与部队结下了深厚的情谊。他曾就读于石家庄陆军学院和解放军外国语学院,获步兵分队指挥专业学士学位、军事情报学专业硕士和博士学位,军事科学院军事思想与军事历史专业博士后。作为一名军人,在部队工作期间他曾担任过排长、作训参谋和军校教员等职务,获得了广泛的认可。

      不忘初心,牢记使命,脱下军装,不改本色。从1999年9月到2018年5月,19年的军旅生涯锻造了刘忠的军人本色,涵养了刘忠劲松般的军人气质。从部队转业进入学校工作,刘忠能够快速适应新的工作环境,站稳三尺讲台,兢兢业业,努力践行一名高校教师传道、授业、解惑的神圣使命。

      刘忠说:“军人以服从命令为天职,19年的军旅生涯帮助我养成了服从、奉献和担当的意识,养成了良好的习惯,也对我快速适应新岗位新环境新挑战,带来了很大的帮助。”带着这些优良的品质,刘忠认真对待每一次课,反复锤炼自己的授课技能,打磨自己的课堂,有效的组织学习。

    潜心教书育人,教学科研双丰收

      立足三尺讲台,教书育人,磨砺匠心,孜孜不倦。刘忠承担了《中国近现代史纲要》《当代世界经济与政治》《世界近现代史基本问题研究》《军事学概论》《形势与政策》等多门课程的教学任务,其中既有思想政治理论课,又有本专科的专业课和公共基础选修课,年度平均教学工作量达550课时。在课程门类多、工作量大、学情各异等情况下,刘忠不断丰富和提高自身的教学能力和教学水平,努力把每一门课讲好、讲活、讲深入,带给学生以深刻的启迪和思考。

      正是因为努力投入和真心付出,刘忠所担负的课程在学校组织的评教评学中深受好评。获得学校2018-2019年度优秀教学成果奖,所负责的“中国近现代史纲要”教研室被学校评为“优秀教研室”。刘忠努力进行思政课教学改革,其主持的“中国近现代史纲要”教改课题获得江西省“课程思政”教改示范课立项。

      为服务教学,积极响应学校的科研要求,刘忠利用课余时间努力做好科学研究工作,把在部队里所学的知识转化为科研成果,并取得了一定的成绩。2019年度刘忠共发表论文三篇,其中在CSSCI来源期刊发表论文两篇。2020年度(截止到8月份)已发表论文四篇,其中CSSCI来源期刊三篇。在教学和科研紧密衔接方面取得了较好的成绩。

    ​既可威严如山,亦可温柔似水

      作为刘忠老师毕业论文指导小组的成员,陈金叶的毕业论文今年获得了“优秀毕业论文”,在谈到刘老师时感触最大的就是“知识广博,态度严谨,言传与身教并举,犀利又亲切。”

      “老师是安装了雷达吗?我们的学习态度一有不对他就能立即感知到,一针见血地指出来,太厉害了。”在刘忠老师毕业论文指导小组的同学都有这样的感触。面对学习态度问题,刘忠对学生的批评绝不含糊,总是简短有力、毫不留情面。在具体撰写论文的过程中,从大的框架到具体的细节,刘忠都精心指导。同学们感受到,一篇毕业论文下来,收获的不仅是论文本身,还从刘忠老师身上学到了严谨的治学精神。

      2016级思想政治教育本科班的盖凯悦今年考上了南昌大学马克思主义学院的硕士研究生,她说:“刘忠老师的课堂充实丰富,大家总觉得时间过得飞快,课下刘忠老师不仅乐意解答专业上的困惑,还会指导我们怎么查找资料,该怎么学好专业课。”

      对于像《中国近现代史纲要》这种大家在初高中阶段都有一定基础的课程,为了提高学生课堂听课的质量,刘忠创新教学形式,鼓励大家独立思考。他在讲每个历史阶段时都会提出一个问题,要求每个小组根据题目策划一次座谈会,谈谈自己对这段历史的想法。刘忠在让大家谈感受的同时,以学术和历史观的视角发表科学、客观的见解并进行价值引领,让思政课变得活泼起来了。

      2018级思想政治教育本科2班的伍珺琳说:“刘忠老师关心学生,对待学生亲切和蔼”,在寒暑假刘忠都会给学生列与专业相关的书单,如果书太贵,他会把自己的书借给大家,要求借了一定要看,并定时召开读书分享会,提高大家的阅读能力和语言表达能力。“生活中,刘忠老师就像我们的朋友一样,出差回来会给我们带特产,空闲时间会组织我们去他家包饺子,闲聊之间,会询问我们的学期计划和就业想法,并给我们一些意见,让我们感受到了师长的关爱。”伍珺琳说。

      刘忠认为,新时代的大学教育要注重启发人、塑造人,好的教育是对一个人思想的再造。教师既要用科学、严谨的知识教育人,又要用言传身教感化人、鼓舞人;教学是追求本真的过程,一名好的教师不是去给学生一个标准答案,而是鼓励学生敢于质疑,启发学生大胆思考,教会学生如何树立“问题意识”并掌握解决问题的方法。

      从军队到学校,刘忠坚持初心。他一心一意投入到教育教学中,用军人的良好素质和作风,赢得了师生的高度认可。