师德师风先进典型宣传
 
  • 【身边的好老师】严佳晨:在平凡岗位上书写教育人生
  • 来源:江西日报 发布者: 发布时间:2020-09-21 08:41:05 字体:【
  •     严佳晨是我校教育学院教师,2013年毕业于华南师范大学学前教育专业。从教七年来,严佳晨在各项工作中始终以“德为人先、学为人师、行为世范”的标准严格要求自己,受到广大师生好评和各方赞誉。

    爱驻于心,潜心育人,成为学生的良师益友

      “严格要求、严中有爱、以学生为本是与同学们相处交流的原则,作为一名教师,应努力培养学生正确的世界观、人生观和价值观,用强烈的责任感、使命感、人格魅力和道德风范来影响和教育学生。”这是严佳晨在工作、生活中不断提醒自己的话。严佳晨深知“育人之本,在于立德铸魂”。课余时间,经常通过线上线下多种形式,与学生交流谈心,和学生一起参加活动,缩短师生之间的情感距离,在思想、学习、生活和心理等方面关心学生,尽力为学生排忧解难。作为一名本科生导师,严佳晨常常利用下班后的空闲时间,组织导师组学生开展读书沙龙会,指导学生掌握正确学习方法,丰富学生的课外阅读量,鼓励学生珍惜求学时光。对一些准备考研的同学,她总是热心地进行指点,在资料准备、复习方法、报考院校等方面提供指导和帮助。正因为她与学生亦师亦友的关系,学生在遇到困难时喜欢找她谈心向她请教。2016级学前教育本科班陈媛在毕业留言上写道:“严老师,感谢您在我迷茫时期给我的指点和鼓励,跟您相遇相知是我的幸运,在以后的前进道路上我会铭记您的教诲,再次感谢您一直以来对我的帮助!”

    不忘初心,爱岗敬业,脚踏实地上好每一堂课

      “师者,传道授业解惑也”,扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是一名教师的基本素质。严佳晨就是这样一位老师,从教以来,她担任了《学前儿童游戏》《学前儿童语言教育》《教育学原理》等课程。在OBE理念的指导下,严佳晨结合应用型人才的培养目标,认真钻研教材,深入了解学生原有的知识水平、兴趣、需要、方法、习惯,灵活运用丰富的教学手段,积极拓展教学思路,综合运用多媒体信息技术、翻转课堂、模拟实训等多种方式开展教学,并注重把国内外学科前沿知识充实到教学中,脚踏实地上好每一堂课提高学生的学习热情和兴趣,收获了学生广泛的喜爱“严老师的课堂生动有趣,又能让我们学到很多有用的知识,收获良多。”2017级学前教育本科班王丽茹说。

    求实创新,以研促教,积极开展教学研究工作

      “以研促教、教研结合”的精神在严佳晨的教研工作中得以充分的体现。严佳晨不仅具有丰富的教学经验,还有着很强的教学改革意识。她在对《学前儿童语言教育》课程教学反思与总结的基础上,立项并主持省教改课题一项;基于对《学前儿童游戏》课程的实践研究,该课程认定为省级精品在线开放课程并在研究基础上发表了一系列教学改革方面的文章。此外,严佳晨还参与了省级课程思政示范课程《教育学》、校级精品在线开放课程《学前教育学》的建设工作,主持了省教育科学规划课题1项、省高校人文课题1项、省教改课题1项,参与省社科规划课题、教科规划课题等省级课题10项,主编教材1部、参编教材4部,发表论文9篇。

      作为一位党员教师,严佳晨坚守人民教师承诺,践行着南昌师范学院“厚德修身、博学育人”的校训精神,传承“初心不改、爱心无限、专心致志、恒心弥坚”的教师之美。