师德师风先进典型宣传
 
  • 【身边的好老师】俞王毛:不忘从教初心陪伴学生成长
  • 来源: 发布者: 发布时间:2020-11-02 17:35:16 字体:【
  •   29年前俞王毛初次踏上讲台面对台下学生一张张纯洁的面庞和求知的眼神,她感到作为一名教师的责任和担当决心用自身所学培育学生奉献社会也就是那时开始决心将青春和智慧奉献给教育事业时光匆匆流逝二十九载春华秋实

    潜心教学,培育英才

      俞王毛是文学院教师,担任《中国现当代文学》《九年义务教育语文新课程研究》等本、专科课程的教学任务。为了提高教学质量,她采用因材施教、寓教于乐的教学理念通过深入了解学生的已有基础和学习需求,根据学情选择合适的教学内容和教学方法,使学生真正学有所得,学有所用。

      作为一名大学老师,俞王毛一直践行着学校人才培养理念将教育理论知识和教学实践相结合领学生多次前往中小学课堂进行现场观摩,并邀请语文名师到文学院分享经验为学生未来的从教之行答惑解疑,让学生感知鲜活的语文教学现

      俞王毛不仅教给学生上课、听课、评课的理论和技巧,也指导学生反复训练;在课堂上认真教学,充分利用课外时间对学生进行辅导;精心指导在校学生,常常为已经毕业的学生答疑解惑。她以身为范,以爱熏陶,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观成为热爱生活、热爱学习、热爱未来职业的人。

    指导竞赛,屡创佳绩

      俞王毛承担文学院学生竞赛指导任务期间,连续五年担任了师范生教学技能竞赛大学生写作大赛指导教师,所指导的学生多次获得国家级、省级、校级一等奖,硕果累累。

      从教二十九年俞王毛不忘初心用爱陪伴着学生成长对于竞赛指导,她将竞赛看成教学的一部分,看成对学生的磨砺。因此,她总是引导学生积极探索竞赛技巧,在提高竞赛能力的同时提高学习能力。在指导2016级学生张雅雯参加华文杯教学技能竞赛时,俞王毛要求张雅雯认真撰写教学设计,积极探索问题,尽力解决问题张雅雯遇到困难时,再对她进行点拨,帮助她进步。在俞老师的指导下,张雅雯先后修改了二十次教学设计,进行了数十次模拟授课训练,最终取得华文杯教学设计一等奖、模拟授课一等奖的好成绩。在指导学生参加写作大赛时,也是和学生一起讨论,指导学生审题立意、谋篇布局、遣词造句,并要求学生反复斟酌,找出问题,认真修改。

      为了充分发挥竞赛的育人功能,俞王毛巧妙地将竞赛与课程教学相结合,做到以赛促教。在接到竞赛通知时,她组织学生一起讨论竞赛要求和竞赛准备;在比赛结束后,俞王毛会安排参赛学生到班级讲述自己的竞赛过程,总结经验教训。

      “在平时,俞老师都会关心班里每位同学的生活状况,对有困难的学生,她常常伸出援助之手,帮他们共渡难关。学生的毕业也成了她的牵挂,她时常担心自己的学生毕业后过得好不好,教学能力强不强,并为此联系学生,为学生排忧解难。这就是我心中的俞老师,一个认真负责又有爱的老师。”文学院2017届毕业生廖林峰说。“作为师范生技能大赛的指导老师,俞老师经常在课后和同学们一起模课,一遍又一遍地指导我们,让我们学会自己找问题,改进课堂教学方式,呈现更好地课堂教学效果。”2020届毕业生张雅雯说。

    ​培训教师,服务社会

      俞王毛充分发挥自身所长开展教师培训工作,目前已担任了四届文学院国培计划班主任和授课专家江西省中小学语文教师培训方面做了大量工作,期间制订培训授课计划聘请授课专家管理培训班纪律为学员做讲座等。经过培训,学员不仅更新了教育理念,掌握了先进的教学方法,对自己的职业生涯有了更多的理解和期待。

      近三年来,俞王毛参与南昌师范学院南昌市经开区教育合作项目,并担任语文学科组组长一职积极联合文学院同事一起,持续深入语文教学一线,携同语文教师探讨语文教学问题,指导教学教研活动取得了优异的成绩。此外,俞王毛还数次前往安义县石鼻中学听评课,与其他语文一线教师展开充分交流,不断发现问题、解决问题、探究新方法、研究新教学。

      “当一个好老师,是我最初的梦想,也是我毕生的追求。未来,我会一如既往地做学生的良师益友,享受得天下英才而育之的快乐。”俞王毛说。