所在位置:首页> 工作动态> 列表
  • 学校纪委举办2020年专兼职纪检干部培训班
  • 来源:江西日报 发布者: 发布时间:2020-11-10 14:29:26 字体:【
  • ​​  为加强学校专兼职纪检干部队伍建设,提升全校专兼职纪检干部的履职能力和业务水平推进学校全面从严治党向纵深发展,按照中央纪委和省纪委全员培训要求,11月6日学校纪委举办了2020年南昌师范学院专兼职纪检干部培训班。校党委委员、纪委书记叶廷峻出席会议并作开班动员讲话。

      开班式上,叶廷峻以“学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全面从严治党责任,推动学校纪检工作高质量发展”为主题,从四方面提出具体要求:一是要深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想。全体党委(党总支)书记和纪检委员必须牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,着力在学懂弄通做实上下功夫,学深悟透、融会贯通,做到真学真懂真信真用,进而达到政治上认同、思想上认同、情感上认同入脑入心的效果。二是要学懂弄通习近平总书记关于全面从严治党的重要论述。要深刻把握《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的基本内涵和精神实质,把贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》作为严肃党内政治生活、强化党内监督的重要抓手,以严的要求、严的标准、严的措施,强化党内监督,做实做细日常监督,确保把党的各项规定制度、纪律要求落到实处。三是要深学笃用习近平总书记关于教育的重要论述。要坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,深刻理解、准确把握加强党对教育事业全面领导的根本要求,坚持以人民为中心发展教育的价值追求、服务中华民族伟大复兴的使命担当,把思想政治教育工作摆在更加突出和重要的位置,为中国特色社会主义建设培养合格的建设者和可靠的接班人。四是要落实全面从严治党政治责任。各级党委(党组)书记要认真履行全面从严治党第一责任人职责。校纪委、全体专兼职纪检干部要提高政治站位,强化政治担当,突出政治监督,要强化监督职责,协助党委(党组)落实全面从严治党主体责任,充分发挥纪委在全面从严治党中的监督作用,强化对各级党委(党组)落实主体责任情况的全程指导和精准督查,推动管党治党责任层层传导、层层落实。

      培训期间,学校纪委副书记贾桂业就《谈纪检委员履职能力的提升》做了专题辅导。学校纪委监督检查室副主任汪辉煌、综合办公室副主任蔡奕分别以《中央八项规定精神解读》、《<纪检监察机关处理检举控告工作规则>的理解和把握》进行解读学习。

      全校纪委委员、纪检委员、纪检干部全程参加此次培训。此外,各基层党委(总支)书记一同参加培训开班式。培训期间组织了专兼职纪检干部培训知识测试。