师德师风先进典型宣传
 
  • 【身边的好老师】曹兵斌:做一名有温度的“青椒”
  • 来源: 发布者: 发布时间:2020-12-24 10:32:31 字体:【
  •  2017年6月,曹兵斌进入我校工作。“师者,传道授业解惑也”,当老师的第一天,成为一名有温度、有教育情怀的教师就是他的奋斗目标。三年来,他勤奋刻苦、兢兢业业,走过了初为人师的迷茫期,现在的他逐渐体会到教师带给他的职业幸福感。

      重视教学善作善成

      “选择了教师这个职业,育人就是第一工作,上课是第一责任”。作为电子商务专业课教师,曹兵斌为了上好一堂课,会根据授课对象认真查阅资料,精心设计不同的教学环节。课堂上,注重授课方法,充分发挥教师的主导性,不论面对何种情况,都以饱满的热情对待课堂。与此同时,他注意发挥学生的主体性,力求用最简洁的方法与学生进行良性沟通,帮助学生掌握知识、提高能力,努力向课堂要质量。课后,为帮助学生更好地理解所学知识,他会提供固定的时间为学生答疑解惑

      为进一步锻炼并提升自己的教学能力,曹兵斌还积极参与学校的各类教学比赛,向学校的优秀教师学习。通过不断地积累,他获得了我校第五届青年教师教学技能大赛优秀奖和第届青年教师教学技能大赛二等奖,教学风格也渐渐受到学生的好评。

      2018级电子商务本科班学生段德涛说:老师注重我们的听课感受,他给每位同学提供答疑机会,帮助我们理解知识这种主动答疑的方式让我们感到亲切,特别是对性格偏内向的同学来说,消除了提问的紧张感,大学遇到曹老师是一种幸运!

      亦师亦友共同成长

      除教学工作,曹兵斌还担任2017级电子商务本科二班的班主任,并兼任2017级、2018级共计25名学生的本科生导师。“与学生在一起是一件很幸福的事,他们的青春和活力常常感染我,他们对新知识的学习能力,也常常超出我的想象。当老师之后,我发现成长的不只有他们,我也在与他们一同成长。”曹兵斌说。

      最初担任班主任时,曹兵斌缺少班级管理经验,显得有些底气不足“想要管理好一个班级并非易事,不仅需要管理技巧,还要赢得学生信任。”建立班级管理制度、参加班级活动、深入学生寝室、与学生谈心谈话,通过严慈相济的教育管理方式,逐渐融入学生中,收获了学生们的信任。现在的曹兵斌在班级管理方面越来越游刃有余,在他看来,班主任不仅要做学生学习的导师,春风化雨更要做学生生活中避风港,给予他们温暖与爱护。

      作为本科生导师,曹兵斌常利用下班后的空余时间,组织学生对近期的学习及生活进行分享,分享生活中的小快乐,引导学生规划大学生活,开导迷茫或者有困惑的学生,帮助学生解决难题

      凭借对学生学习与成长真诚关心,曹兵斌赢得了学生们的认可。每年的学生评教,他名列前茅,其中2018年年度考核中被评为优秀2019年获得南昌师范学院优秀教师”荣誉称号。

      “曹老师对每一位同学的困难都很关心,不论大事小事,都会像对待自己的事情一样及时帮我们,感谢大学有的陪伴”2017级电子商务本科二班的学生梁雅琪评价

      科研路上且行且思

      谈及科研教学间的联系,曹兵斌用一个词来概括——相得益彰“科研是教学的‘源头活水’,教学又是科研的‘隐形动力’,青年教师应该要注重‘教学’与‘科研’双腿并行,才能行稳致远。”

      在科研上,曹兵斌坦言自己是一名新兵。通过多渠道的学习,他努力提升科研水平。入校以来,先后主持南昌师范学院科研项目1项,发表学术论文1篇,参与省教课规划重点项目1项、省教改重点课题1项,其他各类项目若干项。2018年起连续三年指导学生参加“互联网+”大学生创新创业大赛,其中2020年指导的江西省大学生创新创业训练计划项目《非物质文化遗产吉州窑茶瓷文化内涵研究》被立项为省级重点项目。

      “青年教师有一个萌趣的称呼——‘青椒’,我喜欢这个昵称,好的教育,就是师生彼此成就、共同成长。我将继续爬好自己的这座山,做个不断成长的‘青椒’,努力影响学生、引领学生,帮助更多学生成长。”展望未来,曹兵斌更加坚定了做一名新时代好老师的目标。