师德师风先进典型宣传
 
  • 【身边的好老师】陈昕:倾心教学 永远在路上
  • 来源: 发布者: 发布时间:2021-01-05 09:27:30 字体:【
  •    陈昕,中国共产党党员副教授翻译学科教学骨干现任外国语学院英语系教师,在我校从教20载,是我校首批“双师型”教师,本科生“导师制”优秀导师,优秀本科毕业论文指导教师,多次评为我校优秀教师和先进个人,并入选省级专家人才储备库专家。一路走来,不忘教育初心,潜心育人,用行动诠释着对教育的忠诚与热爱。

      自强不息,默默奉献三尺讲台

      “捧着一棵心来,不带半根草去”,把自己的精力奉献给教育这片沃土,这就是陈昕的真实写照。陈昕出生于一个普通的工人家庭,出生时十指不全,身体上的先天缺陷并没有让他悲观气馁,他坚强面对人生,同时以一名共产党员的高标准来严格要求自己。陈昕多年教学评多次获得优秀,并获得我校首届优秀教学质量奖,在国家级和省级的学生专业技能竞赛中,他担任英语演讲和翻译类大赛指导教师多年,指导学生屡获佳绩多次获得竞赛“优秀指导教师”称号。

      一次身体检查时被医院确诊患有鼻咽癌,一度病情危重,不得不暂时离开心爱的三尺讲台,赴外地入院就医。病榻上,仍牵挂着当时所教的班级,通过电话和网络为学生答疑解惑,帮助他们顺利通过当年英语专业四级统测考试。在治疗期间,他阅读完十余部专业书籍,完成了两篇学术论文的撰写。经系统治疗之后,仅仅只休息了一个暑假的时间,在新学期伊始,又带病重返讲台,继续肩负起一个教师的职责。

      “生命因爱而绽放,教育因执着而精彩”虽然生活的磨难接踵而来,但陈昕从不愿在愁苦中度日。课外,花费大量时间精力义务辅导学生考研和考证,辅导过的学生超过一百人考上各地高校硕士研究生,帮助他们实现求学深造梦想。

      用爱教育,师者父母心

      学生常常把陈昕看作自己的兄长、家人、知心好友,愿意和他请教学问、交朋友谈心事兼任外国语学院教学督导的工作,和学生共同成长进步,陪伴学生克服各种困难,在学业和生活上都能有昂扬向上的精神风貌,是我的一大心愿陈昕如是说。

      多年来的点滴心血,功不唐捐,陈昕和他的学生结下了深厚的感情。学生曾经因求职屡屡受挫而产生心理障碍,经过耐心疏导,重拾信心进入职场继续拼搏;有的学生家境贫困,他号召其他同学积极募捐钱物帮助他们,并带头捐款,奉献爱心学生勇于创新创业,成为了的创业导师,提供建议咨询,办起了一家留学咨询公司;有的学生撰写毕业论文遇到困难,他熬夜至凌晨,手把手指导学生谋篇布局,修改语法错误,一一帮助学生修改……辛勤的付出,无限的爱,他在普通教学岗位上坚持自己的梦想,把对教育事业的满腔热情,化作一颗颗雨露,滋润着学生的心灵。

      追求卓越,做最好的自己

      陈昕积极参与校内外的各种教学改革创新项目学术研究交流活动他主持开设的中国文化通论(英文)课程在2019年6月获得首批江西省高校“课程思政”示范课程立项。此外,主持参与省级课题研究项目10,公开发表学术论文30论文多次获得省级学术协会参编出版9教材4部学术专著

      且教且用作为江西省翻译协会官方网站推荐的优秀翻译,除了担任我校英语协会指导教师之外,还负责组织了外国语学院“悦译”学习小组,在他的带领和指导下,学生以翻译工作坊的形式参与了大量校内外翻译实践活动利用了2年业余时间,义务为外国语学院已故教授程庆熙整理和修订逾3万多张手写卡片遗稿录入成电子档案,为外国语学院教师的教学和科研积累了素材

      陈昕多方面发展自己的兴趣所长,提升综合素养引导并鼓励学生培养兴趣爱好,开阔视野,丰富人生体验。工作之余,勤于写作,进行了大量的书法、国画和篆刻艺术创作作品多次在省级和校级大赛中获奖,曾被我校推荐为全国中华经典诵读工程专家库成员,常被邀请参加省市各项书画慈善义卖活动,为公益事业作出自己的贡献。

      以一颗炽热的心,专注于所钟爱的教育事业;以一颗博爱之心,关爱学生铸造师德之魂;以一腔饱满的热情,一路前行做好教师,陈昕用语言播种,用汗水滋润,用心血浇灌,不断突破自我,在教育道路上一路向前。