所在位置:首页> 工作动态> 列表
  • 学校纪委:统筹做好查办案件前后半篇文章统筹做好查办案件前后半篇文章
  • 来源:江西日报 发布者: 发布时间:2021-02-04 08:55:43 字体:【
  • ​​  “作为一名共产党员,我深感愧疚,在疫情防控期间不当推荐教辅,违反党的工作纪律,落实上级决策部署不力,辜负了党组织和学校对我的信任。”在附属中学警示教育大会上,一名受党纪处分的党员教师现场作检讨发言。

      20204月,学校纪委严肃查处附属中学4名初三年级教师违背师德师风、违规向学生推荐教辅教材的问题,根据有关规定,给予其中1名党员教师党内警告处分,责成附属中学给予其他3名教师行政警告处分。

      在查办案件的过程中,学校纪委认真落实“三不”一体推进的方略方针,统筹做好查办案件前后半篇文章,以案促改、以案促建、以案促治,取得了较为明显的工作成效。

      坚持把思想政治工作贯穿始终

      学校纪委注重加强对受处分人员教育和管理,在开展初核谈话时,扎实做好4名教师的思想政治工作,教育引导帮助他们相信组织、依靠组织,正确认识自身所犯的错误,真诚悔过改过。建立回访机制,在查办案件结束后,专门对4名教师进行回访,详细了解其思想、工作、生活动态,帮助其放下包袱,轻装上阵,进一步激发工作热情。同时,与附属中学党委协调沟通,督促单位加强教育和引导。

      压紧压实管党治党政治责任

      在查办案件的同时,学校纪委主要领导对附属中学党委书记和校长进行提醒谈话,要求“一把手”要发挥好“头雁效应”,切实履行全面从严治党主体责任,管好班子、带好队伍、抓好落实,支持、指导和督促领导班子其他成员履行好“一岗双责”,对全体教职工从严进行教育管理监督。

      学校纪委以查办案件为契机,对附属中学落实民主集中制、“三重一大”制度的情况以及招生、物资采购、建设项目招标、资金使用、人才引进、职称评聘评优评先等工作开展监督检查。2020年,学校纪委提出整改建议5条,督促附属中学党委在全校范围内梳理关键环节的风险点,开展廉政风险评估,注重分类施治、分层施策,抓好制度建设,从源头预防腐败滋生。

      推动警示教育入脑入心

      通过下发纪律检查建议书的形式,督促推动附属中学加强思想道德和党纪党规教育,在全校范围内开展为期2周的师德师风警示教育活动。附属中学党委书记在全体教职工大会上宣读处分决定,并结合案例解析党纪法规条款,讲授廉政党课;受处分教师在警示教育会上进行自我剖析、查找原因,以自身教训警示身边人,切实有效推动良好教风、学风和校风的形成。此外,附属中学还以“如何坚持以学生为中心的服务宗旨”为主题,开展“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动,规范复习资料征订,定期开展“三违”现象的排查。

      通过一系列举措,附属中学修订完善相关工作制度,进一步明确全体党员干部岗位职责。全体教师严守纪律,工作效率明显提高,在较短的时间内,完成校园硬件设施、师资队伍和民生工程建设等多项重点工下一步,我们要不断贯彻落实好‘三不’一体推进的战略方针,把典型案例与堵塞制度漏洞、强化监督管理、修复政治生态结合起来,推进以案促改、以案促建、以案促治。”

      下一步,学校纪委将不断贯彻落实好‘三不’一体推进的战略方针,把典型案例与堵塞制度漏洞、强化监督管理、修复政治生态结合起来,推进以案促改、以案促建、以案促治。