师德师风先进典型宣传
 
  • 【身边的好老师】戴攀:牢记以美育人初心,深耕摄影艺术教育
  • 来源: 发布者: 发布时间:2021-09-07 09:19:36 字体:【
  •   编者按:习近平总书记说:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”今年9月10日是第37个教师节,主题是赓续百年初心,担当育人使命。为弘扬尊师重教风尚、讲好教书育人故事,学校在教师节来临之际特开设专栏【身边的好老师】,集中宣传我校教师立德树人的先进事迹,展示教师们热爱教育的情怀与坚守,进一步引导广大教师成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好老师。

      戴攀是我校美术学院青年教师,摄影专业教研室主任,2016年毕业于南京师范大学,摄影专业硕士研究生,参加工作后钟情于摄影艺术教育事业,现博士在读,师从韩国广播电视大学著名摄影艺术家、博士生导师柳银圭教授。

      工作五年以来,戴攀先后获得学校首批“青蓝之师”称号,两次“优秀共产党员”、三次年度考核“优秀”、三次获得省级“优秀指导老师”等荣誉称号,并在国际摄影大赛上获得四项大奖,省级摄影比赛获奖二十多项……

      (图为戴攀在获奖作品前拍摄)

      专注教育教学,以美育人严格要求学生

      因为热爱,所以专注。美术学院自2017年以来开始招收摄影本科专业(全省首个)学生,至今共招收了五届本科生,摄影本科专业的开设使得江西省的摄影高等教育迈上了新的征程。从教五年来,戴攀始终以优秀共产党员的标准严格要求自己,立足摄影人才培养方案,认真学习、扎实工作,开展的一系列摄影实践课程受到学生的喜爱。

      (图为戴攀进行商业人像摄影课指导)

      在给2019级摄影本科班的学生上商业人像摄影课时,为了让学生扎实掌握商业摄影的精髓,以便日后取得优秀的拍摄效果,戴攀特意抽出自己的课余时间坚持指导学生拍摄,有时候经常忙到晚上11点。凭借这样的辛苦付出,学生在2021年第十届江西省青年摄影大赛中获得全省金奖一项,银奖一项。2018级摄影班学生李犹荣说:“戴老师是一个非常严格的人,做事情的要求、标准都很高,他的这种风格深深地感染了我们。”

      “强将手下无弱兵”,摄影专业必须要学以致用,实践才是检验真理的唯一标准。戴攀教出来的摄影班学生,人数虽然不多,但业务能力强,而且非常能吃苦。学生一旦有真本领,走到哪里都会受到好评。2020年美术学院推荐谢国强等三位摄影班的学生到江西日报社实习,实习结束后,报社的领导对三位实习生非常满意,热忱欢迎并且希望南昌师范学院摄影专业的学生每年都能去实习。“他们是非常踏实而且能吃苦的学生,我们报社就喜欢用这样的学生!”

      创新实践育人,在脱贫攻坚实践中锻炼学生

      戴攀是学校“五青”思政工作品牌青影艺堂的主要负责人。学校积极响应国家的脱贫攻坚政策,在定点帮扶工作上花了不少人力物力,旨在让贫困户不仅在物质上脱贫,精神上也能脱贫。为给脱贫攻坚工作做出应有贡献,让贫困户过一个祥和的春节,戴攀在王静老师的配合下,2019年春节前夕带领学生先后深入学校定点帮扶的扶贫点吉水县桑园村,为贫困户拍摄全家福,并加班加点将作品打印出来,再送到贫苦户的手中,给他们带去最美好的新春礼物和祝福。许多贫苦户手捧着照片含着眼泪说,自己活到这么大把年纪,都没有机会和全家人一起拍过一张照片,如今能拍上全家福,算是圆梦了。

      (图为“青影艺堂”助力扶贫队成员)

      俗话说“千里送鹅毛,礼轻情意重”。事情虽小但意义非凡。回忆起和戴老师一起给贫困户拍全家福的情景,2018级摄影本科班程梦婷说:“在吉水县乡下大冬天的晚上,我盖两床被子都觉得冷,但每当想起贫困户拿到照片时的喜悦,我都觉得自己做的事非常有价值,给别人带来了快乐也让自己感到温暖和幸福”。

      学校花了大力气改造吉水县桑园村礼堂,为了让礼堂更精美,2019年夏天,“青影艺堂”的师生们又将高校摄影学会年展获奖作品作为装饰挂在礼堂的墙上。那段时间正值连晴高温天气,在戴攀的带领下,大家爬上脚手架,量尺寸、打钉子,挥汗如雨,大家最终克服困难将礼堂布满了作品。作品挂完后,立刻吸引了众多村民前来观看,村民们一边欣赏、一边感谢着说:“孩子们,你们辛苦了!”

      钻研摄影技术,身先示范教育引领学生

      近几年学校校容校貌发生了很大的变化,办学水平不断提升,办学影响力在省内外不断扩大。为更广泛传播学校好形象,戴攀带领郭晶、王静等几位老师和摄影班的学生一起,经常参与学校大型活动和校园风光的拍摄工作,师生的拍摄技能也因此得到了锻炼和提高。

      (图为戴攀与学生们一起拍摄)

      每一次拍摄前,戴攀都事先和学生进行沟通,告诉学生如何选点、站位,如何在复杂情况下随机应变,保证重要镜头不失误。2019级摄影本科班的黄顺武说:“看似很简单的新闻摄影,想拍好还是非常不容易的,对拍摄对象的构图、用光、表情、动作,现场如何进行预判等,都需要在拍摄时不停的思考和跟进。戴老师不厌其烦地跟我们讲解注意事项,通过这些拍摄活动,自己的拍摄水平有了长足的进步,建议摄影班的学弟学妹们都能积极参与这样的校内实践锻炼。”

      做自己喜欢且擅长的事,内心的热爱是推动事业发展的最大动力,也是实现教书育人成效的最大动力,“认准了,就去做”是戴攀持守的信条,方向正确、坚持到底,就一定能收获成功的果实。