所在位置:首页> 工作动态> 列表
  • 南昌师范学院加强和改进警示教育
  • 来源:606 发布者: 发布时间:2021-09-08 09:37:23 字体:【
  • ​  “过去,我看的警示片都是受贿者说,这次中央纪委国家监委的警示教育片由行贿者说,内容焕然一新,觉得自己就置身在片中感受商人与领导干部之间权力与资本交易的“围猎”与甘于被“围猎”过程,内心震撼,十分受警醒。”一位校领导在参加完南昌师范学院警示教育大会后唏嘘不已。

      为贯彻落实马森述书记在省纪委六次全会工作上部署,“加强和改进警示教育,引导党员干部对照警示教育材料,认真反思整改,不能‘当看客’”。8月16日下午,在方志敏干部学院举办的南昌师范学院暑期中层干部党史学习教育专题培训班上,学校纪委组织全体校领导和中层干部集中观看中央纪委国家监委出版的警示教育片《围猎:行贿者说》。校纪委书记叶廷峻从坚定理想信念,始终做到对党忠诚;正确行使权力,做廉洁自律表率;加强作风建设,弘扬党的优良传统和作风;认真履职尽责,纵深推进全面从严治党等四方面结合警示教育与方志敏革命烈士先进典型示范教育向与会同志分享学习警示教育指导性案例的心得体会,并带领大家前往方志敏清贫馆开展现场教学。今年以来,南昌师范学院纪委聚焦营造风清气正育人环境打出多种警示教育组合拳”,组织全校党员领导干部接受警示教育528人次。

      统筹规划,分级分类警示教育做在经常

      为发挥警示教育在“不敢腐”上震慑效应“放大器”的作用,学校纪委对学校班子成员、中层干部、纪检干部、教师党员等四类群体分级分类开展警示教育。认真用好省纪委省监委编印的《领导干部严重违纪违法典型案件警示教育材料汇编》,打造领导班子“头雁警示课堂”。学校党委书记王金平同志带头撰写学习警示教育材料汇编心得体会,主持校属各部门、各单位“一把手”观看《迷失的初心》警示教育会,对学校党员领导干部坚守纪律和规矩底线,坚守立德树人职责,坚守为人师表作出具体要求。3月11日,学校召开全面从严治党工作会,组织副处级以上干部观看警示教育专题片《颜赣辉忏悔录》,推动学校党的政治建设。学校纪委在专兼职纪检干部中开展经常性警示教育中,加入“雏雁教育”环节,运用有关年轻干部违纪违法问题调研报告,组织年轻纪检干部对照检查,形成《南昌师范学院年轻干部违纪违法问题的情况分析报告》。同时,在组织运用《迷失的初心》开展警示教育过程中压实主体责任,层层推动、督促各部门、单位结合实际有计划地开展警示教育,并将开展警示教育情况纳入到党风廉政建设考核范围。学校党校办主任徐辉参加警示教育感想深刻:学校的警示教育不仅做在经常,而且越来越量身定制,更有针对性地念紧了纪律规矩法律的紧箍咒,使我们更加受警醒、明底线、知敬畏”。

      多维结合,反面警示正向引领

      学校纪委查处两起校内公职人员酒驾醉驾违纪违法案件后,在全校范围内开展严禁酒驾醉驾专题警示教育活动,及时运用鲜活的反面教材来宣示纪律,用身边人身边事身边案教育身边人,做实查办案件“后半篇文章”。在不让办案的成本和代价白付的同时,坚持正面引导,结合党史学习教育,学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想。结合先进典型示范教育以案说纪、说法、说德、说责。组织开展“画廉·说纪”廉政漫画创作征集评选活动,涵养廉洁文化,扩大警示教育成果运用范围,引导干部坚守党的根本宗旨,筑牢信仰之基、补足精神之钙、传承清廉之风,不断增强政治认同、思想认同、情感认同。

      “三不”一体推进,凸显警示教育治本功效

      学校纪委坚持把深入开展警示教育作为落实监督执纪四种形态”和“把纪律挺在前面”的重要手段融进一体推进不敢腐、不能腐、不想腐重要环节,放到党风廉政建设全局中谋划部署,做实警示教育以案促改、以案促建、以案促治后半篇文章。组织各部门对照警示教育反映出来的问题,深入开展自查自纠,找准本部门岗位风险点,查找制度漏洞、细化整改清单。党委各部门、校属各单位通过组织警示教育专题讨论、专项学习,围绕教学纪律、意识形态、师德师风、科研经费使用等内容反思剖析、对照检查整改,部门负责人就落实第一责任人责任撰写个人书面心得体会32篇,查找梳理本单位、部门廉政风险点39项,列出整改举措52条,进行销号式管理。学校纪委针对人事、科研、财务、基建等重点领域,开展了廉政风险防控“回头看”,用纪检建议书强化责任落实,堵塞制度上的风险漏洞,以重点突破推动警示教育质效整体提升,有力将警示教育正风肃纪反腐与深化学校改革、完善制度、促进治理贯通起来,形成强烈警示效应,营造出学校知纪明法的政治生态。