师德师风先进典型宣传
 
  • 【身边的好老师】李欢:热爱、坚守,只为太阳底下最光辉的事业
  • 来源: 发布者: 发布时间:2021-09-09 15:19:16 字体:【
  •   编者按:习近平总书记说:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”今年9月10日是第37个教师节,主题是“赓续百年初心,担当育人使命”。为弘扬尊师重教风尚、讲好教书育人故事,学校在教师节来临之际特开设专栏【身边的好老师】,集中宣传我校教师立德树人的先进事迹,展示教师们热爱教育的情怀与坚守,进一步引导广大教师成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好老师。

      李欢是教育学院学前教育专业教师,2012年毕业于南京师范大学学前教育专业,获评“江西省教育系统先进女教职工个人”。入职9年来,她谨记育人初心,用自己的亲身经历和专业学识,激励“准幼师”们热爱学前教育事业,坚守幼儿教师的初心和使命,为学前儿童谋求幸福和发展。

      站好三尺讲台,投身幼教事业

      在近10年的时间里,她始终谨记教书育人的天职,爱岗敬业、关心学生、团结同事,她所学的专业知识及真诚的待人之道受到学生的肯定与喜爱。

      在教学上,她认真对待每一节课,即便是已经上了近10年的课,每次上课前还是会反复修改课件,寻找更新更好的教学资源,不断反思自身举例的时效性、启发性、思想性。为了不断拓展自身的专业学识,她主动承接新课,并全力以赴备课,先后上过的课包括《学前教育学》《教育学原理》《教育学(公共课)》《幼儿园课程》《幼儿园教材与教法》《多媒体课件制作》《学前儿童社会教育》《儿童英语》《中外教育史》《0-3岁婴幼儿教养指导》等十余门课程。她的课堂幽默风趣,不论哪门课每年评教成绩都是名列前茅。即便在怀孕9个月时,她仍坚持站着上课。为了更好地提升教学能力,她抓住每一次机会参加教学竞赛和培训。2020年备战省级青年教师教学技能比赛期间,她的父亲住院、两个孩子年幼,她一边照顾父亲和两个孩子,一边准备20个教学设计和PPT,录制教学视频,克服重重困难,顺利完成比赛并取得全省二等奖的优异成绩。她以实际行动诠释着“学为人师,行为世范”。2020年,在同学们的自发组织和投票下,她获评南昌师范学院首届“最受学生欢迎教师”,感染着一批批学前人投身幼教事业。

      密切联系一线,用爱书写青春

      为了紧跟学科发展前沿、了解我省幼儿园发展的实际情况,她深入南昌市红岭幼儿园、新建一幼、新建四幼、萍乡市芦溪县幼儿园、赣州市保育院等基地,开展学习交流、指导幼儿园教师教研、支持幼儿园开展科学研究。在李欢的指导下,芦溪县幼儿园、新建一幼分别立项省级教科规划课题(重点)课题。新建一幼园长罗琼就经常以她为例鼓励园内教师:“希望大家都像李老师这样,真正关心孩子、热爱教育事业,扎根一线,对教育事业永葆执着的爱。”

      作为省级示范幼儿园评估专家、省学前教育质量提升领航者、省幼儿园园长研究会副秘书长、省幼儿教育专业委员会常务理事,她在开展工作之余,密切留意我省各地市幼儿园办园特色、管理风格、招聘要求、薪资待遇等家长、学生关心的问题,并积极将幼儿园一线的情况渗透到课程教学中,一方面帮助学生了解专业发展,也为学生今后的就业提供参考。她指导学生获江西省大学生创新创业赛铜奖、江西省师范生技能赛一等奖二等奖。

      扎实做好科研争做学生榜样

      作为高校教师,她做好本职教学工作同时,还刻苦钻研业务,不断学习新知识、探索教育教学新规律。近3年,她作为主持人先后完成省级教改重点课题1项、省教科规划课题1项、省艺术科学规划课题1项、省高校人文课题1项,各类校级课题3项;共发表论文12篇,连续4年参加江西省基础教育蓝皮书的撰写,参与修订了2020年版《江西省省级示范幼儿园评估标准》,主编教材1本,担任副主编出版教材2本,参编教材3本。她时刻谨记终身学习、终身发展,为学生做好榜样和领路人。

      担任2014级学前教育专科班班主任工作期间,她还经常自掏腰包请学生吃饭、为学生下厨,和学生谈心。同学们热情地称呼她为“欢姐”。朱婷婷毕业的时候说:“能在大学遇上欢姐是我最幸运的事。”“欢姐给我们上的每一门课我都非常喜欢,在她的影响下,我也坚定了自己的职业理想,要继续读研深造,将来投身教育事业。”她的学生傅佳璐说。

      李欢始终坚信,一个好的老师可以影响一个人的一生,在未来的工作中,她还将继续不忘初心、坚守师德、潜心育人,做最纯粹的教育人,守候每一天的平凡花开。