师德师风先进典型宣传
 
  • 【身边的好老师】董忠钦:做好美育工作,坚守教师情怀
  • 来源: 发布者: 发布时间:2021-09-10 08:49:50 字体:【
  •   编者按:习近平总书记说:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”今年9月10日是第37个教师节,主题是“赓续百年初心,担当育人使命”。为弘扬尊师重教风尚、讲好教书育人故事,学校在教师节来临之际特开设专栏【身边的好老师】,集中宣传我校教师立德树人的先进事迹,展示教师们热爱教育的情怀与坚守,进一步引导广大教师成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好老师。

      董忠钦副教授,毕业于江西师范大学艺术学院美术系美术教育专业。上世纪九十年代初分配到江西教育学院美术系(现南昌师范学院美术学院),一直从事一线美术教学与油画创作研究至今工作近三十个春秋。

      用高尚人格高尚师德

      董忠钦从教近三十年始终如一日一直耕耘在教学一线,无数个清晨迎着朝霞曙光走进教室,无数个傍晚踏着落日余晖带着倦意回到家中,真正做到了“其身正,不令而行”,他“爱岗敬业,不忘初心,牢记使命”,坚持“立德树人、为党育人、为国育才”为根本。

      他是一名能担起学生思想引领的指导者,关注学生身心健康成长,帮助学生树立正确的“三观”;他是一名学生艺术探索的引路人,以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘经典之作教学中坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,切实引导学生坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,加强品德修养。让每一位学生都成为具备扎实专业功底、全面综合素质、与时俱进思想理念、能担起民族复兴大任的时代新人这是董忠钦一直以来的教学理念

      用工匠精神优秀人才

      董忠钦在人培养方面秉承“匠心精神”打造每一位学生,充分挖掘学生潜能与个性,让学生能清楚地认识到自身的优势和不足,学习中取长补短,提高学生审美与人文素养很多学生在他的指导下取得了优秀成果。他教过的学生有很多参加国家级、省级展览比赛并获奖其中指导学生汪雄刚在“第四届全国中小学美术教师基本功比赛”荣获二等奖,参加“江西省第四届中小学美术教师基本功比赛”荣获小学组一等奖,参加“江西省中小学美术课堂教学《精彩瞬间》说课大赛”荣获小学组一等奖;指导学生洪金发在“江西省第三届色彩静物、风景、人物写生作品大赛”荣获二等奖;指导学生颜聪在“江西省第四届职业院校设计作品大赛”荣获二等奖;指导学生谢丽莎在“第十届艺德杯大中小学生艺术作品大赛”荣获三等奖。

      多年来,他独立承担本、专科六门主干课程的教学,担任过五届班主任工作。2002、2003年两次参加国家教育部组织的课改课题艺术新课程骨干高级研修班学习,担任2002年至2005江西省中小学艺术新课程骨干培训者省级培训主讲,为全省中小学培养了一大批美术教育工作者。

      美术教育是美育的重要组成部分,近三十年的执教生涯,他就像茫茫大海上一座灯塔,时常会给迷失方向的学生指明前进的道路,他如一束光,会让沉浸困境中学生看到人生的希望在他激励下许多学生克服困难努力提升自身的学历水平,以优异的成绩考取硕士、博士并留在高校任教,为高校学科专业发展输送了坚实有力的后备军。在教学过程中董忠钦为了提高学生艺术的思辨性和创新性,经常组织学生进行学术探讨和辩论,在平等、轻松的气氛中学生的思维能力得到拓展,创新意识得到提高。

      用求精之心之境

      除了认真完成学校的教学任务,董忠钦从未停止在艺术领域的探索,除了致力教书育人,他还专心艺术创作和科学研究。他的艺术作品多次入选国家级、省级展览并获奖,部分作品被国家档案馆收藏。其中,《玫瑰为什么会枯萎》荣获“江西省教师美术优秀作品展”一等奖,《粉丝》在“江西油画年展”荣获一等奖,《皖南古村落写生随想》发表在《中国油画》核心期刊,《当代大学生-粉丝》在“中国高等院校美术家作品邀请展”展出,《黄土梁决战时刻——李水清将军》在江西省庆祝建国70周年大型主题创作展展出,《不忘初心、牢记使命》在江西省第十届“艺德杯”大赛中荣获教师组二等奖,《林权改革开新篇——新时代、新梦想》在江西省“百年赣鄱耀中华”大型主题创作展展出……除此之外,他还主持了多项省级课题将艺术理论与实践相结合,提升自身水平,奋力追求卓越。

      “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,无论是在教学岗位上还是在艺术创作中董忠钦一直以毛泽东诗词中的这句话激励自己不断前进。在艺术探索的道路上,他始终秉持一颗敬畏之心以美育人、以文化人、立德树人,没有随波逐流,而是执着地做那个孤独仰望星空的人,执着中有一份坚守,执着中有一种信念,执着中永远包含着对艺术纯洁的追求