师德师风先进典型宣传
 
  • 【身边的好老师】单森林:把为学、为事、为人统一起来,做学生成长的引路人
  • 来源: 发布者: 发布时间:2021-09-22 13:59:22 字体:【
  •   编者按习近平总书记说:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”今年是第37个教师节,主题是“赓续百年初心,担当育人使命”。为弘扬尊师重教风尚、讲好教书育人故事,学校在教师节之际特开设专栏【身边的好老师】,集中宣传我校教师立德树人的先进事迹,展示教师们热爱教育的情怀与坚守,进一步引导广大教师成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好老师。

      单森林,男,中共党员,我校马克思主义学院教师讲师“双师双能”型教师。他长期从事思政课教学,曾获全省高校思想政治教育先进个人、粤桂琼赣滇五省(区)高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛三等奖,全省思政课青年教师教学技能比赛一、二、三等奖等省级以上荣誉和奖项,以及校级优秀共产党员、优秀教师、最受学生欢迎的教师、师德先进个人、先进个人、优秀指导教师、教学质量奖等荣誉和奖项。

      青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。习近平总书记到清华大学考察时强调:“教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。”在单森林看来,青年教师作为教师队伍的生力军,既承载着接续奋斗、载梦前行的使命,也肩负着立德树人、开源活水的担当。要求自己立大先生志、做奋斗者,把为学、为事、为人统一起来,培育担当民族复兴大任的时代新人。

      为学:治学严谨,助力成长

      大学老师必须为学而生,一为学术,一为学生。“要想学生好学,必须先生好学。惟有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生。”单森林经常用陶行知的这句话勉励自己,也勉励自己所教的学生。

      在讲授《思想道德修养与法律基础》时,单森林会要求学生朗诵流沙河的《理想》,以此告诉刚步入大学的新生要有理想有信念,要为理想信念而不懈奋斗。平时,单森林会注意收集学生身边的案例作为教学素材使用,他认为身边的案例对学生而言更具有亲近感,能使教学更接地气。在讲授“个人价值与社会价值”时,他常用本校学生罗小庆“一线生鸡”的扶贫创业故事和担任国庆70周年天安门广场合唱分指挥的音乐舞蹈学院江亚妮同学的事例来进行讲解。在讲授“爱党爱国爱社会主义相统一”的内容时,他把讲授“抗疫、中国共产党的百年奋斗历史”相结合,让学生深受教育。他还常与学生交流和讨论,了解学生关注什么、想什么、有什么困惑,学生希望什么样的课堂教学,对老师有什么期待,等等。这些交流和讨论的话题都为其教学提供了鲜活的素材和不断改进的思路。

      图为单森林参加2019年思政课教学基本功比赛

      这种严谨治学态度,让单森林所授课程更具有活力、更富有特色。他所授课程,无论是教育部普通高校本科教学工作合格评估专家还是学校各级督导,听都给予了很高的评价,认为他的课程真正贯彻了OBE的教学理念、“课程思政+思政课程”的教育理念。学生也喜欢他上的课,认为他的课程很有感染力,教学教法能够让人耳目一新,身边的小事常能讲出让人心悦诚服的大道理,课堂充实而有趣。

      单森林认为,教学没有最好,只有更好。为了使课堂教学取得更好的效果,他常向同行请教。他说“以赛促学、以赛促教、同行交流、取长补短”,是他教学能够不断取得进步的重要经验。六年来,他先后参加校级、省级(五省)比赛十余次,取得了较好的成绩。他以“有术无道,止于术;有道无术,术尚可求”来感慨自己所学不足,认为作为教师,只有坚持不断学习和促进学、术、道相融合,才能实现长足发展。正是凭借着这种严谨治学的执着,单森林坚持不懈、默默努力,在2020年考上了江西财经大学的法学博士研究生。这一突破鼓舞了身边的一些老师和学生。有学生说从单老师身上,你总能感受到满满的正能量,总能感受到榜样的力量。这种榜样的力量激励了青年教师考博士,也激励了他所教授的2017级思想政治教育专业本科班学生考研录取率再创新高。

      为事:积小而胜,助力成才

      作为思政课教师,单森林一边教学、一边思考、一边改进。他说:“大学的课堂教学是短暂的,但教育一定是全方位、全过程的,要做到把教书育人、管理育人、服务育人相结合,把教书育人与立德树人相融合,把学生职前教育与职后教育相贯通,教育的效果才会更加凸显。”

      在被问及有何教学心得时,他说:“作为教师,要从他们的角度出发思考课程内容设置,该教什么,如何去教,并将思考出来的答案付诸于行动,教学效果自然会得到提高。于我而言,要把握课堂教学的‘活’字,用心设计课堂教学,明白‘知识源自于生活与实践’的道理,就能更好地实现教材体系向教学体系转化,实现与学生的心灵沟通,达到心心相印的教学效果。”

      图为单森林给学生讲授战疫思政返校第一课

      课堂是高校培养人才的主阵地,是提高教学质量的主战场。自2019年来,单森林经常上示范课,不断提高自己的课堂教学水平和教学质量;2020年春季开学后,单森林在线给全校学生上了一堂以战疫思政为主题的《返校第一课》,弘扬战疫精神、传递温暖力量。一直以来,单森林主动承担音乐、美术等艺术专业学生的思政课教学,他所教艺术专业学生到课率、抬头率,课堂纪律和氛围都很不错,有学生对他说:单老师,就是听了您的思政课,我对中国共产党有了更深刻的认识,想成为其中的一员,所以我在大一下学期就向党组织递交了入党申请书。

      图为单森林带队在于都开展一线教学

      此外,还有不少学生单森林咨询考研相关事项,单森林都耐心细致为学生解答,很多学生如愿录取。比如,2016思想政治教育专业的傅卫勇考入西北政法大学林梓元考入福建师范大学,易永喆考入湖南师范大学。因深受学生欢迎,有学生找他咨询法律专业知识,想在法律行业深造,外国语学院2014级英语教育专业的叶排排同学跨专业上了上海大学的法律硕士。

      为人:功在日常,助力发展

      拥有兼职律师和学校法律顾问身份的他,经常会面对学生的各种有关法律问题的咨询,有的学生在校外勤工助学被拖欠工资,有的学生在网络上遇到诈骗……面对这一系列的问题,他都积极帮助他们处理解决。为了防范风险再次发生,每年新生入学时,单森林会给学生做防诈骗知识讲座在《思想道德与法律基础》教学过程中,也会拿出时间进行专题讲解防诈骗知识。每年的3·15消费者权益保护日12·4国家宪法日,师生们总能看到单森林在各项活动中给师生做法律咨询与讲解。单森林说,很欣慰这两年来学生咨询被骗的事情少了很多这说明我们学校的防诈骗宣传是颇有成效的。

      图为单森林(左)与毕业生蒋英杰合影

      除此之外,到了毕业季学生需要找工作的时候,他经常提供就业信息发给同学们帮助学生拓宽就业信息来源,并在适当的时候学生推荐工作,解决他们的就业难题

      时至今日,不少毕业生到南昌后会主动联系“单哥”,单森林有时间也会和学生见面聊天,陪他们逛校园,追忆大学生活。在平时的生活、工作中,毕业生如果遇到困惑也愿意找“单哥”聊聊,当被问及为什么时,他们说:“单哥很励志,从他身上你总能找到一种前进的能量和他交流很容易找到解决问题的方法,收获也很多。”学生毕业后的一声“单哥”,道出了学生对单森林的亲切,更道出了他与学生之间亦师亦友的良好关系。

      2020年,学校组织评选十位“最受学生欢迎的教师”,单森林位列其中。谈及获奖感受时,他说:“作为教师,我认为这是最的荣誉,自己会再接再厉,继续做一名受学生欢迎的教师”。

      图为单森林疫情期间在家备课

      在谈及未来的努力方向时,单森林说“思政课教师承担着立德树人的根本任务,承担着铸魂育人的光荣使命。作为一名思政教师我们牢记习近平总书记提出的“六要”要求,以“八个统一”为引领,立德修身、锤炼本领,做到学、术、道相融合,理直气壮上好思政课,培养出担当民族复兴大任的时代新人,培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量,不负党和人民期望