师德师风先进典型宣传
 
  • 【身边的好老师】许继国:学以致用 服务地方经济
  • 来源: 发布者: 发布时间:2021-09-23 13:06:17 字体:【
  •   编者按习近平总书记说:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”今年是第37个教师节,主题是“赓续百年初心,担当育人使命”。为弘扬尊师重教风尚、讲好教书育人故事,学校在教师节之际特开设专栏【身边的好老师】,集中宣传我校教师立德树人的先进事迹,展示教师们热爱教育的情怀与坚守,进一步引导广大教师成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好老师。

      许继国是我校生物技术研究院的一名教师,现任产学研合作研究室主任。他于2013年毕业于华南农业大学遗传学专业,曾就职于国内知名肉鸡育种企业。入职以来,他凭借专业的理论知识和丰富的实践经验,在平凡岗位上坚守阵地,默默为学校建设辛苦付出,用科研成果服务当地经济,受到了各方赞誉。

      学以致用,传递专业魅力

      许继国深知带领学生利用所学专业知识及实验技能去解决生产实践中的实际问题,是增加学生对所学专业兴趣的关键。因此,任教以来,许继国常常利用课余时间,带领同学们深入生产一线,了解生产中出现的困难,并引导同学们根据所学理论知识,设计实验,解决问题。对白耳黄鸡群体中白羽系的研究就是其中一个例子。

      在一次走访白耳黄鸡国家级保种场的过程中,许继国和同行的同学们了解到了白耳黄鸡群体的白羽系的存在,但由于保种场人员不清楚白色羽的遗传规律,该品系未能被很好地利用。回学校后,许继国和负责人就白色羽品系的来龙去脉进行了沟通交流,并决定将探索黄鸡的遗传规律作为本科生毕业论文题目。随后,许继国迅速组织同学进行保种现场的正反交实验和有针对性的分子试验,引导同学们利用所学知识与开展试验来帮助确认白色羽的遗传规律,最终解释了白色羽的遗传规律。这一次精心设计的试验获得了白耳黄鸡负责人的认可。不久之后,白耳黄鸡保种场负责人主动联系许继国就白耳黄鸡的保护、开发利用与学校开展产学研合作,并签订了产学研合作横向课题。本次实践不仅解决了企业的生产问题,更是让学生感受到了所学专业的魅力,提高了学习兴趣。

      深入一线,科技服务社会

      许继国曾在国内知名的黄羽肉鸡育种企业负责育种一线工作。在育种企业的经历,让他的理论知识得到了实践的检验,育种实践也促进了其对理论知识的深切理解。入职我校后,他亲自遍访多个江西省地方鸡种保种企业,了解企业需求,坚持科研服务地方经济的学校定位。其中,他曾针对泰和乌鸡企业进行走访,从中了解到由于不法商贩以高产蛋鸡的初生蛋冒充泰和乌鸡蛋,而消费者又不能区分真伪,导致当地的泰和乌鸡鸡蛋产业一直无法发展壮大。发现这一实际问题后,许继国利用其扎实的专业知识,有针对性地带领同学们创新了鉴定泰和乌鸡鸡蛋和蛋鸡鸡蛋的方法,并获得了国家发明专利授权。

      在针对地方品种的开发利用方面,许继国作为第一发明人已经获得国家授权发明专利四项。

      课外拓展,指导学生创新创业

      近些年国家为了促进高等学校转变教育思想观念,改革人才培养模式,强化创新创业能力训练,实施国家级大学生创新创业训练计划,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。许继国响应国家政策,积极组织学生参与大学生创新创业比赛项目。2019年,许继国组织并带领我校2016级本科生林艺莹、张豪同学参加“2019创客中国江西省中小企业创新创业大赛”,期间指导学生和企业以“中国鹌鹑产业文化园”项目参赛,最终取得企业组比赛三等奖。2021年,许继国作为我校“一线生鸡”项目的技术指导老师之一,组织学生参与第七届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛,获得红旅赛道企业组金奖。

      此外,许继国还积极推动我校生物技术研究院、重点实验室团队与江西省科技厅等政府主管部门交流,使团队工作在相关部门得到了认可;因他在地方鸡种保护与开发利用一线的优异成绩,被江西省科技厅遴选为江西省科技特派员。

      在今后的工作中,许继国将继续坚持教书和育人相统一坚持言传和身教相统一坚持潜心问道和关注社会相统一坚持学术自由和学术规范相统一为我校发展贡献力量。